当前位置:首页->招生就业创业->就业创业
外国语学院泰语专业举办就业困惑答疑讲座
时间:2023-05-10

基于当前就业市场的宏观背景,结合专业学生求职方面的实际需求,为帮助学生准确有效确定就业目标,尽快在思想上、行动上做好就业准备。 5月8日晚上19:00,外国语学院泰语专业举办就业困惑答疑活动,此次活动邀请奥金物流公司创始人蒋广学总经理,采取线上方式为学生们进行讲解分享。泰语专业负责人刁婵老师、课程负责人杨洪娇老师与泰语专业全体学生参加了此次活动

蒋广学总经理与同学们进行了积极互动,初步了解学生参与此次会议的诉求及目前关于就业的困惑。从“求学求职工作创业”,蒋广学总经理有17年的在泰经验,阅历十分丰富,他从经济形势、企业现状等6个方面为同学们展开讲解。蒋广学总经理介绍到,当前世界经济局势紧张,普通岗位也出现“僧多粥少”的情况,但对于泰语专业来说,是挑战,也是机遇。

谈到机遇,蒋广学总经理向我们介绍了泰国罗勇工业园现状。虽然园区内的产业已趋于饱和,但新兴的中国在泰企业仍如雨后春笋般,以“天”为时间单位地大量成立,导致泰语人才供不应求,中资企业求贤若渴。这给正面临就业压力、就业迷茫的同学们打了一剂“强心针”,他也非常鼓励同学们能勇敢的迈出第一步。

接着,蒋广学总经理又和同学们分享了亲身经历及心路历程。从初到泰国的不适应,到如今自己创立物流公司,逐步实现个人梦想。他希望大家一定要竭力追求自己的理想,思考自己追求的是什么,从现在起慢慢学着制订短期、长期目标。“不要错把平台高度当作个人能力的体现,学习是一辈子的事。我们要不断提升自己的工作竞争力,不让自己淹没在这大浪淘沙的时代。”这是蒋广学总经理对同学们的真切教诲。

对于学习泰语学科,蒋广学总经理也作出了自己的见解。他认为语言只是一个工具,而当今社会需要的是全面型人才,如果我们仅仅只会泰语,其他能力平平,未来就业面会很窄。建议学校能进一步丰富完善专业实用性课程的开设,培养学生的逻辑思维能力;“事多多做事,事少多学习”,他也鼓励同学们积极学习新的实用型特长,让“泰语+X”成为我们求职道路上的底气。

最后,同学们积极提出自己的想法和问题并得到了蒋广学总经理的耐心解答。他告诉同学们,不要害怕迷茫、害怕痛苦,也不要漠视困难、逃避困难,求职时保持真诚,坦然面对失败,终会柳暗花明、拨云见日。

讲座结束后,专业负责人刁婵老师、课程负责人杨洪娇老师分别对此次活动进行总结。希望同学们综合考量中泰两国国情,慎重择业;利用好互联网,搜索相关资讯;面对就业,时刻保持积极心态。

通过此次活动,同学们更加坚定了就业信心,明确了未来方向,全力准备迎接接下来的挑战。星光不负有心人,时光不负赶路人。预祝各位同学早日找到自身目标,并为之努力奋斗,奔赴属于自己的阳光大道!

(供稿人:代洪钰)