加强“俄语+”复合型人才的培养 ——记外国语学院俄语专业2022年小学期讲座
时间:2022-04-04

为适应社会对复合型人才的需求,外国语学院俄语专业加强人才培养模式改革,积极探索宽口径、应用性、复合型人才的专业培养创新模式。2022年小学期期间,俄语专业邀请了行业专家许芝兰、海南大学俄语系主任吕卉博士、黑龙江大学俄语学院党委书记黄东晶教授、社科院中亚室主任张宁研究员、白罗斯前驻中国大使鲁德教授、俄罗斯南乌拉尔国立大学塔季扬娜博士开设讲座,内容涵盖中医、俄罗斯历史、学生学习定位、中国与中亚、白俄罗斯与中国、俄罗斯文化等方面,主要针对学生的专业发展方向思考,语言学习与人文研究,语言学习与国别文化研究等方面进行阐释与引导。

经过问卷调查,学生普遍反映本次小学期所开设的讲座内容丰富、效果良好、受益匪浅,同时对将来俄语专业讲座的设置提出一些值得采纳的建议。

行业专家许芝兰:《俄语在中医药健康旅游中的运用》

海南大学俄语系主任吕卉博士:《俄国首位沙皇-伊凡四世》

黑龙江大学俄语学院党委书记、教授黄东晶:《新时代俄语专业学生的成才路径》

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室主任张宁:《中国一带一路与中亚》